Der EAN-Code
Der EAN-Code ist eine europäische Artikel-Nummer. Mit dieser werden Waren im Handel gekennzeichnet.
Der EAN ist 13 stellig. Mit den ersten beiden Stellen kann man das Herstellerland ermitteln. die nächsten 5 Stellen bezeichnen den Hersteller, die weiteren 5 die Artikelnummer und die letzte Zahl ist eine Prüfziffer.
Mit dem System EAN 128 können zusätzlich noch Farbe, Verpackungsgröße, Haltbarkeitsdatum etc. erfasst werden.
Die Centrale für Coorganisation (CCG) hat die Richtlinien für die EAN erstellt. So kann man das Etikett mit in die Packungsgestaltung integrieren (internal marking) und so die Ware leichter auf Preislisten, Belgen, Handel und Regal identifizieren.
Auch am Point of Sale (POS) kann dieser EAN gescannt werden und so leichter abgerechnet werden. Dabei ist er sowohl mit dem Auge, als auch mit einem Datenerfassungsgerät wie einem Scanner per OCR-Code lesbar. Balkencodes werden von Maschinen gelesen und auf vielen Nahrungsmitteln und Genußmitteln genutzt.